ANBK

APA ITU ANBK 2023?

ANBK adalah upaya penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar hingga menengah. Program ini dilaksanakan oleh setiap tingkat sekolah secara online atau semi online

Dilansir dari anbk.kemendikbud ANBK merupakan program evaluasi yang diselenggarakan Kemendikbud Ristek guna meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh tingkat pendidikan.

Terdapat tiga instrumen penilaian dari ANBK, yaitu:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Mengukur literasi membaca & matematika atau numerasi murid.
  2. Survei Karakter. Mengukur nilai, sikap, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa.
  3. Survei Lingkungan Belajar. Mengukur kualitas aspek input serta proses belajar-mengajar di kelas ataupun tingkat satuan pendidikan.