RETRET Kelas IX

img-1584160780.jpg

Shalom, salam sejahtera bagi kita semua, pendidikan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia karena sepanjang hayat manusia diciptakan untuk tidak pernah berhenti belajar. Mulai dari bayi, anak-anak, remaja, dewasa hingga manula, orang kaya maupun miskin, laki-laki maupun perempuan memiliki hak yang sama dalam pendidikan. Ada tiga kecerdasan yang mempengaruhi perkembangan manusia yaitu IQ – Intelligence Quotient (nilai kecerdasan seseorang), EQ – Emotional Quotient (kecerdasan emosional), dan SQ – Spiritual Quotient (kecerdasan spiritual) tiga kecerdasan tersebut harus berkembang dengan seimbang, karena jika salah satu kecerdasan tersebut tidak terbagi merata maka akan ada ketidakseimbangan ketika manusia tersebut tumbuh menjadi manusia yang lebih dewasa, sehingga akan mempengaruhi jalan kehidupan yang dilalui. Ketiga kecerdasan tersebut secara umum dapat didapatkan dalam lingkup keluarga dan sekolah, tetapi akan lebih mendalam jika mendapatkan ruang tersendiri sehingga setiap pribadi dapat merefleksikan dirinya dan lebih memahami proses kehidupan yang sudah dilalui.

SMP Budi Mulia merupakan lembaga pendidikan yang mengutamakan dalam pendampingan kepada setiap siswa agar bisa berkembang secara maksimal, dan akan bertanggungjawab untuk setiap kepercayaan yang sudah diberikan oleh seluruh orang tua peserta didik. Selain memberikan pendidikan kecerdasan, kami juga memberikan pendampingan untuk perkembangan EQ serta SQ. Kegiatan-kegiatan rohani yang selalu ditanamkan sejak dini, mulai dari berdoa, ibadat, misa, rekoleksi, retret dan sikap saling menghargai kepada sesama manusia. Salah satu kegiatan yang menjadi program setiap tahun adalah Kegiatan Retret, dan kegiatan ini tidak serta merta dilaksanakan di sekolah tetapi pihak sekolah bekerjasama dengan pihak lain sehingga tujuan dari pelaksanaan retret bisa benar-benar berbuah dengan baik. SMP Budi Mulia sudah bertahun-tahun mengadakan kerja sama dengan Rumah Retret Pratista di Cimahi, Sukabumi, Bandung Barat. Tempat tersebut merupakan pilihan dari berbagai daerah selain Jakarta banyak sekolah dari Jawa Barat, dan provinsi-provinsi lain yang menggunakan Rumah Retret Pratista karena selain tempatnya yang mendukung pendampingan-pendampingan dari Frater dan Romo Ordo Salib Suci terbukti sangat memberikan hasil yang benar-benar terlihat nyata. Retret itu sendiri memiliki beberapa makna yang pada umumnya berupa gagasan untuk sementara waktu menjauhkan diri sendiri dari lingkungan kesehariannya. Kegiatan retret dapat dilakukan untuk alasan yang berhubungan dengan kebutuhan spiritual, menghindari stres, menjaga kesehatan, bagian dari gaya hidup, ataupun hal-hal sosial atau ekologis lainnya. Retret dapat berarti sebuah periode pengalaman menyendiri ataupun pengalaman mengasingkan diri bersama dengan sebuah kelompok/komunitas. Beberapa retret dilakukan dalam kesunyian sementara yang lainnya dilakukan dalam suasana berbagi rasa.

Selain untuk merefleksikan diri secara pribadi, tujuan retret ini dilaksanakan untuk memberikan bekal bagi siswa-siswi kelas IX dalam menghadapi rangkaian-rangkain ujian yang akan dihadapi sehingga selain mereka berbekal ilmu, mereka juga akan tangguh dalam kecerdasan emosi dan kuat dalam iman. Semoga dengan apa yang sudah mereka laksanakan dapat menjadikan pribadi-pribadi yang berkualitas. Tuhan berkati kita semuanya.

img-1584160899.jpg

img-1584160916.jpg